Функции холодильника, или Как не заблудиться в кухонных терминах
Вы всерьез задумались над покупкой нового холодильника? Выбрали свободное время и пошли в ближайший магазин бытовой техники? А там обходительный консультант, конечно же, готов помочь вам выбрать самый лучший агрегат для вашей кухни… И вот тут как раз и начинается все самое интересное, в смысле абсолютно непонятное. Такого количества новых и незнакомых терминов в минуту вы не слышали со времен окончания школы? Ноу фрост, суперзаморозка, антибактериальное покрытие, FrostControl, а еще класс энергопотребления, электронное и механическое управление и т.д. и т.п.
Да, запутаться проще простого. Это не то время, когда за счастье считалось купить старый добрый «Смоленск» или «Орск», а изучать всякие разные функции холодильника не приходилось, ибо таковых и было-то всего две: хранение продуктов и их замораживание. А вот нынешние агрегаты уже существенно отличаются от своих прародителей.
В рамках данной статьи попробуем рассмотреть основные функции холодильников и понять, что и зачем нужно, дабы, придя в следующий раз в магазин, не смотреть на консультантов непонимающими глазами. Не будем подробно изучать принцип работы каждой функции, а разберемся с предназначением. Ведь нам же важно, как та или иная опция может облегчить нам жизнь, а не инженерные заморочки, не правда ли? Итак, приступим.
Ноу фрост
И начнем, пожалуй, с одной из самых распространенных опций, которой может похвастаться практически каждый второй холодильник - No Frost. Благодаря этой системе на внутренних поверхностях кухонного агрегата не образуется иней. А значит, нет необходимости еженедельно размораживать холодильник, отдирая от него куски льда. Умная система все делает сама. Кроме того, холодильник ноу фрост обеспечивает более равномерное распределение температуры и быстрое охлаждение. Но добавим небольшую ложечку дегтя. Из-за того что работает такой холодильник по принципу кондиционера, продукты могут немного подсыхать, а потому хранить их стоит в закрытом виде.
Капельная система разморозки
Капельная система – альтернатива ноу фрост. В данном случае иней, образующийся на задней стенке, тает при прекращении работы компрессора. Образовавшаяся вода стекает в специальный контейнер внутри компрессора, а оттуда испаряется. То есть надобности размораживать холодильную камеру вручную не возникает. Однако при такой системе вполне возможно появление наледи в морозильнике, а это значит, что время от времени хозяйкам все-таки придется оттаивать его самостоятельно.
Мощность замораживания
В технических характеристиках есть и такой пункт. Обозначает он массу продуктов, которую способна заморозить морозильная камера за 24 часа. Минимальный показатель – 3,5 кг/сут. Максимальный – 20 кг/сут. Как правило, обычной семье вполне хватает холодильников с мощностью 9-12 кг/сут. Более мощные агрегаты нужны в основном уже в точках общественного питания или в торговых центрах.
Суперзаморозка и суперохлаждение
Представьте ситуацию. Вы налепили домашних пельменей, чтобы побаловать своих близких. Но ведь их нужно заморозить, чтобы они не слиплись. И как можно быстрее, чтобы они остались вкусными. Или решили летом заготовить зелень и ягоды на зиму. Или приобрели большой кусок мяса, с запасом на пару недель. Чтобы это все максимально сохранило все свои полезные свойства, необходимо, чтобы при замораживании продукты как можно быстрее миновали порог в 0°С. Вот для этого суперзаморозка и нужна. Итак, собираясь лепить пельмени или отправляясь на рынок за ягодами, нужно включить этот полезный режим. Температура за несколько часов в морозильной камере с обычных -18°С опустится до -24°С или ниже (в зависимости от характеристик холодильника). И уже можно помещать туда ваше творение. Спустя несколько часов режим суперзаморозки можно отключать, переводить морозильник в обычное состояние и быть уверенным, что продукты сохранятся в лучшем виде. Вот только эта функция нагружает компрессор, а потому использовать ее все-таки стоит при достаточно больших объемах продуктов, чтобы не расходовать силы вашего холодильника впустую.
Суперохлаждение работает по тому же принципу: снижает температуру в холодильной камере до +2°С. А это значит, что бутылочка вина к праздничному ужину охладится гораздо быстрее. Здесь есть и еще один плюс. При помещении большого количества теплых продуктов в холодильник внутри также повышается температура, а это не слишком хорошо для имеющегося там содержимого. Включенный же заранее режим суперохлаждения позволит подготовить охлажденные продукты к планируемой новой загрузке.
Управление холодильника
Здесь все достаточно просто. Механическое управление холодильником – это то, к которому мы все привыкли еще со времен тех самых «Смоленсков» и «Орсков». Помните, крутим колесико или ставим рычаг в другое положение и уменьшаем/увеличиваем тем самым температуру. В данном случае есть определенная градация: каждое деление соответствует некоему диапазону температур. А вот задать конкретный градус невозможно.
В отличие от предыдущего варианта, электронное управление холодильником предполагает возможность установки точной температуры и в холодильной, и в морозильной камерах. Как правило, дисплей с ее указанием находится на передней панели. Причем в данном случае есть два варианта: раздельное и единое управление. Первый вариант удобнее, т.к. позволяет устанавливать отдельно температуру для морозильника и отдельно – для холодильной камеры. А вот во втором случае понижение температуры одного отсека неизбежно влечет за собой понижение ее и в другом и наоборот.
Зона свежести
Весьма и весьма полезная функция холодильника. Это зона, где поддерживается температура, близкая к 0°С. Это позволяет дольше хранить свежую зелень, овощи, мясо, рыбу или морепродукты без потери качества. Как правило, располагается зона сохранения свежести в нижнем отсеке холодильной камеры и разделяется на две части: сухую и влажную. В первой на протяжении недели или даже дольше прекрасно сохраняются рыба и мясо, которые не планируется замораживать, сыр, ветчина, морепродукты. Влажность здесь 50%, а температура от -1 до 0. Во влажной зоне температура 0…+1 при влажности до 95%. Фрукты, овощи и зелень в ней хранятся в «первозданном» виде от недели до трех месяцев.
Автономное сохранение холода
Полезность этой функции холодильника вы оцените, если у вас внезапно отключат электричество. Сохранение холода подразумевает, что температура внутри агрегата будет держаться в диапазоне -18…+8°С на протяжении 30 часов при отсутствии электропитания.
Режим «Отпуск»
Данная опция используется при длительном отсутствии хозяев, когда в холодильнике остается только минимум продуктов. При этом рабочая температура внутри поддерживается на уровне +15°С. Режим «Отпуск» в холодильнике позволяет экономить электричество, а также предотвращает появление неприятных запахов и плесени. В некоторых моделях есть два варианта такой опции: с полным отключением морозильной камеры и с сохранением ее привычного «режима работы».
Антибактериальное покрытие
Очень часто в характеристиках изделий многих фирм-производителей бытовой техники можно встретить понятие «SilverClean». Это означает, что внутренние поверхности холодильника сделаны из полимеров на основе ионов серебра. Как известно, серебро обладает антибактериальными функциями, а значит такой прибор способен дольше сохранять продукты и предотвращать образование неприятного запаха.
Кроме того, во многих моделях используется при уплотнении двери антибактериальный материал BioShield, что также препятствует проникновению бактерий и образованию плесени.
Среди прочих подобных функций холодильника можно назвать следующие:
- Антибактериальный фильтр. Обнаруживает и уничтожает грибки, бактерии, вызывающие порчу продуктов и неприятные запахи.
- Световое излучение. Используется инфракрасное, ультрафиолетовое или гамма-облучение, уничтожающее непрошеных гостей.
- Дезодоратор. Распыляет дезодорирующие вещества, уничтожая неприятный запах.
Класс энергопотребления
Думаю, с этим параметром все ясно. От него зависит, какие цифры окажутся на электросчетчике, а соответственно, сколько денег вы в дальнейшем будете отдавать при оплате коммунальных услуг. Стоит сказать, что наиболее экономичные агрегаты сопровождаются маркировками А++, А+, А. Далее уже идут по возрастанию от B до G.
Дополнительные функции холодильника
Все перечисленное выше – это наиболее часто встречающиеся опции. Однако это далеко не все, чем может похвастаться современная кухонная техника. Помимо всем привычных сигналов об отключении двери, повышении температуры в морозильном отделении, отключении электроэнергии и проч., производители оснащают свои детища еще массой полезных и просто приятных функций. Так, например, все больше моделей могут сами себя диагностировать при неисправностях и выдавать информацию о поломках хозяину. В некоторых холодильниках можно встретить функцию «Витамин плюс», при которой в холодильной камере испаряется витамин С. На дисплеях многих холодильников высвечивается информация о имеющихся внутри продуктах, времени их закладке, сроке годности.
Уже даже можно встретить в продаже, пусть и не в широкой, холодильники со встроенным телевизором или компьютером. А некоторые производители создали настолько умную технику, что хозяйкам нет необходимости инспектировать холодильник и ходить в супермаркет за продуктами – он все сделает сам, заказав все необходимое через интернет.
Конечно, пока это еще редкость, да и стоит такая техника не копейки. Зато можно заниматься готовкой, не отрываясь от любимого сериала или социальных сетей. Впрочем, нужен ли вам такой кухонный помощник – решать только вам. А мы же постарались максимально полно осветить функции холодильника. Надеемся, ознакомившись со статьей, вы сможете подобрать именно ту технику, которая соответствует вашим потребностям и потребностям вашей семьи.
Вирлпул с "суперохлаждением" сильно выручает. Морозилка в холодильнике большая! Как раз для нашей семьи и заморозки у нас много. Мясо, овощи, рыба. Тут можно быстро заморозить большой объем и не бояться за сохранность продуктов